Кодиеум
CODIAEUM - Молочайные
Высокодекоративные кустарники и деревья, произрастающие в тропических областях Азиатско-Тихоокеанского региона. В естественных условиях вырастают в среднем до трех метров в высоту. Вследствие ошибки, допущенной в систематике растений Карлом Линнеем еще в XVIII веке, долгое время эти растения назывались кротонами. Позднее ошибку исправили, но, несмотря на это, кодиеум, в представлении многих людей продолжает существовать под именем кротон.
Кодиеумы представляют собой кустовидные деревья, в зависимости от вида имеющие разную высоту и окраску. Точнее будет сказать не окраску, а смесь красок на листьях, собственно они-то и составляют особую декоративную ценность. Объясняется эта богатая палитра наличием в листовых пластинах не только хлорофилла, отвечающего за зеленый цвет, но еще пигментов красного, желтого, оранжевого и белого цвета. По мере роста листа, цвет его меняется от зеленого с оттенками, до цветов, описанных выше. Таким образом, чем старше лист, тем он наряднее. Форма листьев тоже варьируется (вытянутые тонкие; широкие, с волнистыми краями; закрученные по спирали; овальные; ланцетные; фигурные и т.д.). Взрослый, хорошо облиствененный кодиеум - это волны перемешанных красок и их всевозможных оттенков, как в салюте, расходящиеся плотными потоками во все стороны. Многообразие видов дает возможность поставить перед собой вопрос и ответить на него:"А какого цвета будет МОЙ праздник?". Самыми популярными сортами, выведенными в основном от одного вида - Кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum pictum), является сорт "Petra", "Mrs. Iceton", "Aureo-maculatum","Norma", "Gold Finger", "Golden Ring", "Bravo".
Кодиеумы нельзя отнести к простым в уходе растениям, тем не менее правила, которые нужно будет соблюдать, нельзя так же назвать и слишком трудными для выполнения. Как уже говорилось ранее, только зрелые листья раскрываются во всем многообразии красок, при этом площадь с зеленым пигментом (хлорофиллом), отвечающим за клеточное дыхание, сокращается. Дыхание происходит на свету. Таким образом, обилие яркого рассеянного света придаст растению силы для поддержания здорового внешнего вида и так оно не будет интенсивно сбрасывать листья. Оптимальная температура - не ниже 18 градусов в любое время года. Достаточно высокая влажность воздуха - 50% и выше, достигается частым опрыскиванием, либо установкой увлажнителей в помещении. Почва должна иметь кислую реакцию, быть легкой и рыхлой, на дне горшка обязательно укладывается слой керамзита (дренаж). Полив всегда умеренный, в жаркие дни - по требованию самого растения, сигналом обычно служат вялые, поникающие листья. Подкормки вносятся в виде растворов с микроэлементами (цинк, молибден, марганец, кобальт, железо и др.). Все они отвечают за интенсивность окраски листьев и их нормальное морфологическое строение, темпы роста и гармоничное развитие всего растения в целом. Излишнее поступление азота (один, из основных макроэлементов) приведет к потере декоративности. Пересадки проводят часто, так как корневая система развивается быстро, особенно в летнее время. Размножается стеблевыми и верхушечными черенками. Из вредителей наиболее часто поражается паутинным клещом.

Новости
11.11.2014
День народного единства10.10.2014
Встреча ветеранов ВОВ09.10.2014
Самые необычные цветы мира
Администрация магазина.
Все отзывы
Кристина
Павел Лобачев
Валерий
Ольга Шильдина
Д.Н.