Кливия
CLIVIA – Амариллисовые
Не смотря на то, что кливия относится к семейству Амариллисовые, у нее нет луковицы. Вместо этого есть толстые бело-желтые корни, которые и питают растение, и запасают в себе воду. Такая функция необходима для того, чтобы успешно переносить засушливые периоды, которые случаются в местах естественного обитания кливий, а именно в Южной и Юго-Восточной Африке.
Многообразием видов кливия не отличается. Зато встречаются удивительные экземпляры, которые вырастают до гигантских размеров (Кливия Robusta - 150 см – 180 см) или способны выдерживать экстремальные условия окружающей среды: от заморозков до нестерпимой сухости и жары (Кливия удивительная – Clivia mirabilis).
Кливия хороша как в период цветения, так и в период покоя, который проходит без сбрасывания листьев. Кливия оранжевая/киноварная (Clivia miniata) – самый распространенный вид в горшечной культуре, цветет ярко оранжевыми цветами, похожими на колокольчики. Таких колокольчиков на одном цветоносе много, в среднем от 10 до 15-20, собраны в соцветие-зонтик. Сочетание темно-зеленой густой окраски листьев и яркого оранжевого пятна цветов чудесным образом сосредоточено в одном растении, поэтому от цветка исходит мощная, теплая, внушающая оптимизм и придающая сил энергетика. По окончании цветения, цветонос удаляется и растение переходит в состояние покоя, обязательного, если хочется добиться повторного и пышного цветения. Он характеризуется понижением температуры содержания (10-13 градусов) и сокращением полива. Впрочем, если температура воздуха в помещении будет колебаться в пределах 18-20 градусов, при выполнении второго условия, относительный покой будет обеспечен. Он приходится на конец осени и зиму. С наступлением весны полив увеличивают, повышается и температура воздуха и кливия вступает в пору цветения.
Кливия – на редкость неприхотливое растение. Опрыскивать ее, если нет возможности не нужно, часто пересаживать тоже, так как тесный горшок стимулирует обильное цветение. Если, по вашему мнению, ваша квартира или рабочее место светлыми не назовешь, но есть свободные подоконники, поставьте на них кливию и наслаждайтесь ее развитием при минимальном уходе. Более того, со временем количество этих растений, несущих частичку солнца, заключенную в огненных ярких цветах, будет увеличиваться за счет легкого способа размножения. Материнское растение образует «детки», которые отделяются от него после цветения и высаживаются в индивидуальные горшочки в смесь земли и песка. После укоренения, растения переваливают в горшки с большим диаметром и с дренажем на дне. Заполняют рыхлой почвосмесью, которая имеет слабую кислую реакцию. По мере роста, но не в период покоя, вносят органоминеральные удобрения для цветущих растений. Поливают умеренно, излишнее увлажнение приводит к загниванию корней и появлению пятен на листьях.
Помимо Кливии киноварной, в продаже можно встретить еще один вид – Кливию благородную (Clivia nobilis). Она немного компактнее первой, имеет поникающие цветы и в соцветии их больше. Уход описан выше. Кроме листовых и корневых гнилей, поражается тлей, мучнистым червецом, щитовками. Хорошо переносит содержание на свежем воздухе летом.

Новости
11.11.2014
День народного единства10.10.2014
Встреча ветеранов ВОВ09.10.2014
Самые необычные цветы мира
Администрация магазина.
Все отзывы
Кристина
Павел Лобачев
Валерий
Ольга Шильдина
Д.Н.