Камелия
CAMELLIA – Чайные
Декоративно-цветущие комнатные растения, родиной которых являются Япония, Корея и Китай. В местах естественного обитания эти деревья и кустарники вырастают до внушительных размеров, в комнатной культуре высота растений значительно меньше.
Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветение обычно наступает в зимний период, закладка бутонов происходит в конце лета. Не смотря на то, что в комнатной культуре культивируется в основном один вид камелии – Камелия японская (Camellia japonica), существует огромное количество сортов, из которых можно выбрать такое растение, которое будет отвечать самым разнообразным запросам и желаниям. Критериями выбора в данном случае будут являться размеры цветов (от 5 см до 10-15 см), степень махровости, окраска цветка (белые, розовые, красные и оттенки) и наличие аромата. Дело в том, что большинство камелий не пахнут, но на основании некоторых видов (Камелия горная (Camellia sasanqua) и Камелия сетчатая (Camellia reticulata)), были выведены гибридные сорта, имеющие приятный запах, например, высота и размер куста.
К сожалению, селекционная работа не коснулась такого фактора, как толерантность (выносливость, степень адаптации) к условиям содержания. Поэтому, если вы планируете озеленить некое просторное, светлое и прохладное помещение (офисные проходы, холлы, зимние сады и оранжереи, застекленные веранды и балконы и т.д.), то камелии будут там как раз к месту. Если хотя бы одна из перечисленных выше характеристик помещения отсутствует, то такое чудесное растение лучше не приобретать, поскольку истинное наслаждение от этого цветка можно получить только при использовании на 100% всего, на что оно способно.
Если вопрос о местоположении горшка или кашпо с камелией решен, необходимо подготовить для растения почву с кислой реакцией, добавить в нее песок, высадить его в небольшую и неглубокую емкость с дренажными отверстиями и слоем керамзита на дне. Следить за тем, чтобы земляной ком был слегка увлажнен всегда, но и перелив недопустим. Полезно иногда поливать подкисленной с помощью щавелевой или лимонной кислоты водой (соблюдая дозировку!). Так как для нормального роста и пышного цветения растению необходим еще такой фактор, как высокая влажность, то нужно будет производить опрыскивание. Когда температура воздуха на улице не будет опускаться ниже +5 град., камелию можно выносить на свежий воздух, при этом притеняя ее от яркого солнца. Применение удобрений, важная составляющая часть ухода за растением в течение года, но она исключается в период закладки бутонов. Такая неприятная проблема, как осыпание бутонов и цветов, в основном, случается, когда растение передвигают, изменяя степень освещенности и/или содержат в сухом и жарком помещении.
Камелия - растение, воспетое в стихах, написанное в картинах, описанное в романах и легендах, является еще и чрезвычайно полезным. Его используют в парфюмерии, в декоративно-прикладном искусстве в качестве материала для поделок, в медицине для лечения проблем пищеварения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для приготовления вкусного и бесценного для здоровья фиточая используют листья и цветы.

Новости
11.11.2014
День народного единства10.10.2014
Встреча ветеранов ВОВ09.10.2014
Самые необычные цветы мира
Администрация магазина.
Все отзывы
Кристина
Павел Лобачев
Валерий
Ольга Шильдина
Д.Н.