Каланхоэ
KALANCHOE – Толстянковые
Каланхоэ, наряду со столетником (алоэ), геранью (пеларгонией) и некоторыми другими занимает лидирующие позиции по полезным лекарственным свойствам. В народной и официальной медицине с успехом используются вещества, которые содержит в себе каланхоэ. При этом лечатся заболевания органов дыхания, приводятся в порядок вены и сосуды, заживляются раны, порезы, царапины, в том числе и в полости рта. Но, к сожалению, из двух сотен видов этих растений, только два являются лекарственными и обладают перечисленными чудесными свойствами, это каланхоэ Дегремона/бриофиллюм - (K. Daigremontiana/bryophyllum daigremontianum) и каланхоэ перистое – (K. pinnata/bryophyllum pinnata). Наиболее часто встречающийся в магазинах, пышно цветущий простыми и махровыми цветами компактный кустик, относящийся к виду каланхоэ Блоссфельда (К. blossfeldiana), лекарственным не является.
Каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое – полукустарники, достигающие высоты 1 метра, ветвящиеся. Родиной считается о. Мадагаскар, но они также распространены в тропических областях всех континентов. Общей чертой является наличие на листовых пластинах, так называемых выводковых почек или почек размножения, на которых формируются мини-растеньица, с готовой корневой системой. Они падают с материнского растения на землю, где укореняются и таким образом происходит размножение в естественных условиях произрастания. В комнатной культуре размножить каланхоэ можно и с помощью черенкования (листьями, стеблями и верхушками). Оба вида цветут летом.
Интересным и трогательным видом является каланхоэ войлочное (K. tomentosa), его еще называют Каланхоэ Панда. Его мясистые толстенькие листики покрыты серебристым пушком и окаймлены коричневыми полосами. Растение легко размножается листами, предпочитает яркое рассеянное освещение, умеренный, ближе к скудному полив и почву, бедную питательными веществами (как для кактусов). Опрыскивать нельзя.
Каланхоэ Мангина (К. manginii) – относится, скорее к декоративно-цветущим комнатным растениям, поскольку для него характерны удивительной красоты, поникающие колоколоподобные, немного вздутые цветы, до 2-х см в длину, собранные в соцветия. На основе вида выведены многочисленные сорта.
Каланхоэ бехарское – (K. beharensis) – очень популярное в прошлом растение, декоративно-цветущее и декоративно-лиственное. Цветки в исходном виде бледно-желтые, в соцветиях на высоких цветоносах. Листья длинные и широкие (в среднем - 10х5см), мясистые, с серым восковым налетом, волнистые по краям. Цветение наступает летом.
Практически все растения из рода Каланхоэ являются неприхотливыми. Температурный режим зимой прохладный, летом умеренный. Впрочем, выдерживают жару и пересушку земляного кома. Поддаются кронированию (прищипка и стрижка в целях поддержания аккуратного внешнего вида). Размножаются семенами, черенками и дочерними растениями. Почвенный состав как для кактусов, поскольку каланхоэ тоже относятся к суккулентным растениям. Пересаживаются ежегодно весной. Применяются комплексные органоминеральные удобрения для кактусов в сильно разбавленном виде. Поливают умеренно или редко, но обильно. Если после полива в поддоне остается вода, ее через час нужно слить, иначе начнется загнивание корней.

Новости
11.11.2014
День народного единства10.10.2014
Встреча ветеранов ВОВ09.10.2014
Самые необычные цветы мира
Администрация магазина.
Все отзывы
Кристина
Павел Лобачев
Валерий
Ольга Шильдина
Д.Н.