Драцена
DRAСENA - Драценовые/Иглицевые
Уже в XIX веке драцена завоевала симпатии людей, неравнодушных к миру растений и желающих привнести частичку живой природы в свои жилища. На сегодняшний день драцены, эти выходцы из Африки, Центральной Америки и Азии, занимают лидирующее положение в списке наиболее желаемых и востребованных растений. Взрослые экземпляры имеют роскошный и презентабельный вид, смотрятся очень дорого, поэтому ими не пренебрегают при озеленении помещений, несущих разную статусную нагрузку. Видовой состав семейства Драценовые (по-старому), а по-новому – Иглицевые позволяет осуществить самые дерзкие замыслы профессионала-озеленителя или начинающего цветовода.
Драцена Сандера (D. sanderiana)- полукустарник, компактный по размерам, листья узкие, зеленые, в салатовую либо белую полоску. Преподносится покупателям в виде собственно драцены или в виде «бамбука счастья».
Драцена окаймленная (D. marginata) – дерево, по содержанию очень неприхотливое. Характерным признаком являются длинные тонкие листья, окаймленные красными, розовыми или темно-зелеными полосками.
Драцена Годсеффа (D. godseffiana) – образует красивый раскидистый куст, на котором растут округлые зеленые листья в белую крапинку. Ценится за необычный внешний вид, нетребовательность в уходе, особенно к влажности воздуха. Местоположение светлое.
Драцена Драконово дерево (D. draco) – в комнатной культуре вырастает до полутора метров, ствол со временем начинает ветвиться, при повреждении выделяется красная смола. Листья длинные, жесткие. От этого вида род Драцена получила свое название, ибо в природе эти деревья вырастают до гигантских размеров, образуют множество стволов, ветвятся и приобретают вид, как кто-то метко подметил, дракона. Комнатное Драконово дерево теплолюбиво и светолюбиво, нуждается в опрыскивании.
Драцена деремская (D. deremensis) – древообразное, очень популярное растение. Быстро растет и достигает высоты 2,5-3 м. За счет существования множества сортов, подходит для любого интерьера. Общее правило: растение с зелеными листьями выносит легкое затенение, растение с пестрыми листьями светолюбиво. Это, кстати, относится не только к драценам.
Драцена душистая (D. fragrans) – древовидная форма драцен. Душистой названа за аромат цветов (в комнатных условиях практически не цветет). Широко используется в качестве материала для декоративного цветоводства и озеленения по причине относительной неприхотливости, красоты и доступности. На основе этого вида выведено множество сортов, различимых, в основном, по полоскам на листьях и ширине самого листа. В целом же главным отличительным признаком вида являются широкие длинные листья, имеющие дугообразную траекторию роста. Растение свето- и теплолюбиво. Листовые пластины нужно опрыскивать и протирать от пыли.
Драцена отогнутая (D. reflexa) – дерево с ветвящимся стволом, достигающее высоты 3-5 м. Листья узкие, сильно загнутые вниз. В зависимости от сорта бывают зелеными, салатовыми с разнообразными полосками и окантовками. Красивое и очень эффектное растение для тех, кто хочет иметь у себя в квартире или офисе настоящее необычное дерево. Уход за этим замечательным растением должен быть тщательным и профессиональным, поскольку оно легко заболевает из-за перелива, отсутствия свежего воздуха, неправильного состава и плотности почвы, затемненности и т.д.
При покупке любого вида драцен, нужно ответственно отнестись к выбору местоположения растения и горшка, в котором оно будет расти. Важным фактором гармоничного и правильного развития будет являться и почвенный состав. Горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия. По объему превышать диаметр исходного горшка не более, чем на 5-8 см. Почвогрунт должен состоять из дерновой, листовой, торфо-песочной частей. Можно добавить влагоудерживающие компоненты: перлит или вермикулит. В дальнейшем земля в горшке должна быть слегка увлажнена всегда, за исключением осенне-зимнего периода, когда дают просохнуть верхнему слою почвы. После полива, хотя бы один раз в месяц, рекомендуется проводить рыхление. Температура в помещении никогда не должна опускаться ниже +15 градусов.
Драцены иногда называют «ложными пальмами» потому, что им можно легко придать вид этих самых пальм, обрезав верхнюю часть ствола. А ложные они от того, что имеют много точек роста. Этим пользуются для размножения драцен верхушками, воздушными отводками и одревесневшими черенками.
Самые страшные враги драцен это бактериальные и грибковые инфекции, возникающие, как правило, вследствие неграмотного содержания и ухода за корневой частью растения. Мучнистые червецы, щитовки и ложнощитовки – самые распространенные вредители драцен.
Помимо вышеописанных достоинств, научно доказанным фактом является способность драцен очищать воздух в помещениях от вредоносных примесей, характерных для больших городов.

Новости
11.11.2014
День народного единства10.10.2014
Встреча ветеранов ВОВ09.10.2014
Самые необычные цветы мира
Администрация магазина.
Все отзывы
Кристина
Павел Лобачев
Валерий
Ольга Шильдина
Д.Н.