Гардения
GARDENIA - Мареновые
Вечнозеленый декоративноцветущий кустарник. На данный момент известно около 200 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Африканского континента, на востоке и юго-востоке Азии.
Не смотря на то, что гардения – не простой в уходе цветок, желание купить возникает всякий раз, когда видишь его или чувствуешь его аромат. Сравнительно небольшой, сплошь покрытый зелеными блестящими листиками и усыпанный белыми или кремовыми ароматнейшими цветами кустик вызывает стойкое желание обладать такой роскошью у себя в квартире или наслаждаться завораживающим видом растения на своем рабочем месте. Любопытство и восхищение рождает сам цветок, обычно махровый, в диаметре от 5-ти до 7-ми см, окрашенный в кипенно-белый или кремово-желтый цвет. Этот цвет, который так и назывался – гардениевый, в императорской Японии могли носить только избранные, приближенные к императору должностные лица и только с его разрешения. Аромат сложный, очень приятный и достаточно сильный. На ощупь лепестки бархатистые и мягкие. Цветение наступает обычно летом. Все вышесказанное относилось к широко распространенному и популярному виду гардении - Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides), родом из Японии и Китая.
Для того чтобы созерцать гардению в полном своем великолепии, нужно приложить усилия. Во-первых, подобрать правильное место в помещении. Оно должно быть хорошо освещенным, но без доступа прямых солнечных лучей. Во-вторых, гардения не переносит сухого и жаркого воздуха, оптимальная температура зимой должна быть 16-20°С, летом – не выше 20-23°С при регулярном опрыскивании (хорошо помогает также для профилактики появления паутинного клеща). В-третьих, универсальная, а так же имеющая нейтральную реакцию земля для этого цветка не подойдет. Ему нужна почвенная смесь, имеющая кислую реакцию, в состав которой входит торф и хвойный субстратный компонент. В-четвертых, поливать нужно обильно, отстоянной нежесткой водой, в противном случае почва начнет защелачиваться, что немедленно отразится на внешнем виде гардении (желтеют и опадают листья и бутоны с цветами). Для формирования красивого и аккуратного по форме куста, весной можно проводить обрезку. В это же время гардению размножают с помощью одревесневших черенков. Растение легко поражается паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой, поэтому при любом изменении внешнего вида растения в худшую, на ваш взгляд, сторону первым делом осмотрите растение на предмет вредителей.

Новости
11.11.2014
День народного единства10.10.2014
Встреча ветеранов ВОВ09.10.2014
Самые необычные цветы мира
Администрация магазина.
Все отзывы
Кристина
Павел Лобачев
Валерий
Ольга Шильдина
Д.Н.