Бонсай
Зародившись в 200-300 гг. до нашей эры в Китае и дошедшее до наших дней, древнейшее искусство бонсаи, является важным элементом взаимодействия человека и природы, и раскрывает еще одну возможную плоскость его существования. Заинтересовавшись этим направлением, можно изменить мировоззрение, почувствовать себя неторопливым и умиротворенным, а также овладеть многими интересными дополнительными знаниями и умениями, потому что искусство бонсаи - это гармоничная система с философской, культурной и познавательной составляющей.
Китайские мастера дали начало, а японские продолжили и довели до совершенства это направление в выращивании растений, которое потом распространилось по всему миру. В самых общих словах суть описываемого искусства заключается в воссоздании части природного ландшафта (дерева, земли, травы) в миниатюре (в плошке/горшке) и в динамике (рост, развитие, цветение, плодоношение и т.д.). Если в природном ландшафте сама природа регулирует жизненный цикл растения, то в стиле бонсай жестким регулятором процессов жизнедеятельности цветка является человек, выступая в роли творца. Для создания своего личного уголка природы пригодны около 400 видов растений, которые, по разным признакам, делятся на множество групп. Далее приведены некоторые из них:
1-я группа:
а) уличные;
б) интерьерные/комнатные.
2-я группа:
а) хвойные (можжевельники, сосны, кипарисовики, туи и т.д.)
б) листопадные (дубы, буки, фикусы, рябины, березы, ивы, клены, дзельква и т.д.)
в) красивоцветущие и плодовые (вишня, слива, гранат, цитрусовые, мирт, камелия, азалия и т.д.)
г) травянистые/сопутствующие (осоки, злаки, хвощи, орхидеи, фиалки, циперусы, кислицы и т.д.)
3-я группа:
а) тропические (шефлера, драцены, муррайи, фикусы)
б) субтропические (мирт, лавр, маслина, цитрусовые и т.д.)
в) умеренные (сосна, кедр, можжевельник, липа, рябина и т.д.)
Каждый элемент бонсая (само дерево, листья, ветви, ствол/стволы, цветки, почва, корни, плошка) описан и закреплен в определенных канонических правилах. Таким образом, существуют ответы в виде техник-инструкций на вопросы: как выбрать дерево? Как, куда и во что его посадить? Как подрезать корни и сформировать крону? Как и с помощью чего направлять ветви и изгибать стволы? Какой из многообразия стилей и форм бонсая выбрать? Самым же важным является то, что человек имеет право выбора и сам, с помощью техник выращивания бонсая, формирует то, что ему хочется видеть и растить. Нужно еще заметить, что при правильном и грамотном уходе, бонсаи становятся своеобразными членами семьи, приобретают символичное значение и, нередко, передаются из поколения в поколение в качестве семейной реликвии.

Новости
11.11.2014
День народного единства10.10.2014
Встреча ветеранов ВОВ09.10.2014
Самые необычные цветы мира
Администрация магазина.
Все отзывы
Кристина
Павел Лобачев
Валерий
Ольга Шильдина
Д.Н.